Notproviant

  • 09:23:15 pm on März 27, 2010 | 0
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    Basler Mehlsuppe

    Nun hat mich doch der Ehrgeiz gepackt und ich möchte herausfinden, wie lange ich den nächsten Einkauf hinauszögern kann.

    Stand meiner Vorräte heute: Eine Zwiebel, Mehl, Öl, ein Rest Käse, Gemüsebrühe, ein Schluck Rotwein. Genug für eine extrem leckere Suppe.

    3 Esslöffel Mehl
    Im Topf trocken leicht anbräunen und etwas abkühlen lassen.
    Über die Sache mit dem Mehl in der Suppe hatte ich hier schon etwas geschrieben.

    Olivenöl
    Zum Mehl geben, verrühren, Herd wieder auf höchste Stufe schalten

    1 Zwiebel
    In feine Streifen schneiden (am besten halbieren und dann halbe Ringe schneiden)
    In den Topf geben, einige Minuten unter rühren mitbraten

    500ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
    Dazugießen, ca. 20 Minuten köcheln (auf kleinster Stufe), alle paar Minuten umrühren, mit Pfeffer und Salz würzen, falls notwendig

    100ml Rotwein
    Dazugießen, kurz erhitzen, Suppe vom Herd nehmen

    50g Käse (am besten eine kräftige Sorte)
    Fein reiben, auf die Suppe geben.

    Ein Stück geröstetes Brot dazu und es langt zum sattwerden. Die Suppe duftet übrigens toll.

    Eignet sich natürlich auch prima als Vorsuppe für größere Menüs.

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